Клубника (земляника садовая)

Клубника, или как ее всё-таки правильно называть – земляника садовая (или земляника ананасовая) — это лидер среди ягодных культур на приусадебных участках на протяжении многих лет. Клубника является самой возделываемой в производственных масштабах ягодой с долей в общемировом производстве ягод около 70 %. Это более 4 млн. тонн в год. Клубника (земляника садовая) стала лидером не случайно. Одним из ее достоинств для садоводов относится то, что это плодовое растение с самым ранним сроком созревания. А разве может похвастаться с ней другие ягоды? С ее красотой, и главное с таким вкусом и полезностью?

А здесь читайте: 11 причин почему клубника (земляника садовая) бывает не сладкой

Клубника

Клубника очень полезна: в ее составе огромный набор витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахарком ее всегда с удовольствием отведает любой, даже самый капризный ребенок. Говорят, что малина или лимон вылечат вас от простуды, что актинидия и шиповник богаты витамином С. А вы попробуйте при легком недомогании отведать чайку с растертыми плодами клубники, сразу на утро вам будет легче, а ведь главное — это так приятно.

Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80—90), общий сахар (4,5—10), кислоты (0,8—1,6), азотистые (0,9—1,2), пектиновые (1,0—1,7), дубильные (0,16—0,25) вещества, клетчатка (1,0—1,6), зола (0,4—0,8); витамин С (50—80 мг%). Урожайность 6—7 т/га

Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты, тут далеко позади остаются, казалось бы, лидеры по этому показателю – виноград и малина. Употребляя клубнику, вы просто не будете испытывать проблем с работой кишечника, укрепите свой иммунитет и очистите от шлаков стенки ваших кровеносных сосудов.

Клубника чуть ли ни единственная ягода, которую выращивают на каждом континенте нашей планеты и в любом ресторане вам могут предложить порцию этих ягод со сливками.

Наверно поэтому, да и по ряду других причин, клубнику многие считают королевой ягод.

Как ни странно, но родиной клубники считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всем континентам, и чуть ли ни каждый селекционер, кто занимался с этой ягодой, прославился своим личным сортом или хотя бы отборной формой, то есть каждый выделили среди сеянцев что-то необычное и великое, но не каждый даровал их миру.

Конечно, за такую красоту, обаяние и чрезмерную питательную ценность приходится садоводу и платить. Бывает так, что на одном и том же участке у одного и того же садовода клубника вдруг ни с того ни с сего начинает терять сахар, а иногда даже горчить. Нередко случался и водянистый вкус, и кислый привкус. Так что же это могло быть и как исправить ситуацию таким образом, чтобы этого больше никогда и ни у кого не повторилось?

Хотите узнать причины? Читайте здесь: 11 причин почему клубника (земляника садовая) бывает не сладкой

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 г. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий)

К слову, сейчас в мире известно более 2000 сортов. В российском Госреестре числиться 93 сорта клубники. А настоящим десертным вкусом обладают следующие сорта: Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Царскосельская, Коррадо, Фейерверк, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ЦГЛ, Орлец и 50 Лет Октября.