Малина: особенности, значение и применение, полезные свойства малины.

Полукустарник малина обыкновенная (Rubus idaeus) является представителем рода рубус семейства розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.Этот род объединяет около 600 видов. Большинство данных видов были известны уже в Древнем мире, так, первое упоминание о существовании дикой малины имеются в рукописях 3 в. до нашей эры. Впервые культивировать малину стали в Западной Европе в 16 в. В природных условиях такой полукустарник предпочитает расти по речным берегам и в лесах. На протяжении многих веков данное растение входит в число наиболее популярных ягодных культур, выращиваемых в садах. На сегодняшний день это растение можно повстречать практически на каждом садовом участке. Душистые и очень вкусные плоды малины ценят еще и за их полезность, так в них содержатся минеральные вещества, нужные человеческому организму кислоты и витамины. Эта культура отличается своей неприхотливостью. Такое растение способно отлично расти и давать хорошие урожаи даже в запустении. Если за малиной правильно ухаживать, то она будет защищена от заражения различными заболеваниями и вредителями, а также будет давать богатые урожаи.

Сорта малины

По ботанической классификации, плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко. Цвет — обычно красный (малиново-красный), также может быть белым, жёлтым, розовым

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран. Причем именно Россия занимает первое место по выращиванию. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

malina Малина шапка Мономаха
Малина «шапка Мономаха»

Полезные свойства, значение и применение малины.

Ягоды малины включают в свой состав фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а еще витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. С давних пор малину используют в качестве противопростудного средства, так, с высушенными ягодами готовят чай, делают варенье либо перетирают свежие плоды с сахарным песком. Малина отличается от иных ягод тем, что после термической обработки все ее полезные свойства сохраняются. Из листвы растения готовят отвары и настои, используемые при ангине и кашле. А настой, приготовленный из листвы и цветков, применяют для лечения геморроя и гинекологических заболеваний. Препараты, изготовленные из ягод, цветков и листвы, отличаются жаропонижающим, антиоксидантным, антисклеротическим и противовоспалительным эффектом, их использует во время терапии простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек. В восточной медицине подобными препаратами лечится половое бессилие и бесплодие.

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков, а также ягодного пюре. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

Настой, приготовленный из листвы, используется при угрях, рожистых воспалениях кожи, экземе и сыпях, при этом им протирают поверхность эпидермиса. Из него делают примочки при конъюнктивите и блефарите. Из корешков готовится отвар, используемый для лечения гнойного отита и остановки геморроидального и носового кровотечения.

Не так давно в университете Клемсона были проведены исследования, касающиеся малины. Подопытным животным, имеющим раковую опухоль, давалась вытяжка малины, это привело к гибели 90 процентов раковых клеток. Данный результат не может повторить не один известный науке антиоксидант. При этом данным эффектом обладают все сорта малины.

У малины имеется ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще она противопоказана людям, страдающим нефритом, подагрой и амилоидозом.

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков, а также ягодного пюре. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

Малина

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В косметологии используется масло малиновой косточки (масло из семян малины), добываемое с помощью первого холодного отжима без последующего рафинирования. Такое масло подходит для всех типов кожи лица, в том числе зоны вокруг глаз и кожи губ, для декольте и кожи рук (кутикул и ногтей), а так же для волос.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Медоносное растение. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. В местах обильного распространения в Западной Сибири контрольный улей показывал привесы по 3—4 кг в день. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

Летние плоды — излюбленный корм медведя. Ягоды в августе и сентябре поедаются рябчиком. Поедается маралами и крупно рогатым скотом, козами, овцами, иногда свиньями, лошади не едят.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Малина в русской культуре

В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.

На воровском жаргоне слово «малина» означает притон. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон— от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш.
Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название «Малина».
Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода малина» — песня, музыка В. Добрынина, стихи М. Пляцковского в исполнении В. Легкоступовой.