Ежевика: состав и свойства, польза и вред, как использовать ежевику

Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют главным образом два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Ежевика - Blackberry
Биологическое описание ежевики

Цвет ягоды тёмно-фиолетовый. У некоторых видов имеется сизый налёт. Представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.
На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока (как например в Израиле) эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Ежевика - Blackberry

Культивирование

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики, причём практически весь урожай предназначен для экспорта на рынки США и Европы. В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон — вырастив 42 600 000 фунтов (19 300 000 кг) на площади 6180 акров (25,0 км2) в 1995 году[2] и 56 100 000 фунтов (25 400 000 кг) на 7000 акров (28,3 км2) в 2009[3]. Американские сорта: низкорослые — «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт — «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.
Гибриды с малиной и с ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации; в Северной Америке наиболее распространённой и покупаемой является ягода Марион (en:Marionberry)[4], в меньшей степени — логанова ягода, бойзенова ягода и др.
Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка

Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики обусловлены высоким содержанием витаминов, минеральных соединений и органических кислот. Питательные вещества в составе ягод благотворно влияют на метаболизм, процесс пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы. Из листьев и корней делают целебные отвары и настои – они устраняют воспалительные процессы в организме и улучшают работу внутренних органов.

Ежевика разнообразна и своими видами, К примеру, перечислим некоторые виды ежевики: Ежевика вязолистная; Ежевика гигантская; Ежевика обыкновенная; Ежевика разрезная; Ежевика складчатая; Ежевика сизая; Ежевика кустистая; Ежевика ранняя

Состав ежевики

Ежевика относится к низкокалорийным ягодам. Большую часть ягоды составляет вода — жидкость занимает 88% от общей массы плода. При этом пищевая и энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием следующих питательных веществ: грубая клетчатка и пектин; растительные белки; природные сахариды – фруктоза и глюкоза; дубильные вещества;; жирные кислоты.
Нерастворимая клетчатка и пектин в составе продукта оказывают мягкий очищающий и слабительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Попадая в желудок, они набухают, впитывая лишнюю жидкость и токсичные вещества. При прохождении через пищеварительный тракт пищевые волокна проталкивают вперед шлаковые массы. В результате кишечник очищается от остатков пищи, ядовитых компонентов, продуктов жизнедеятельности бактерий и избытка жидкости.

Лечебные свойства ежевики

Ежевика - Blackberry

Прежде всего обусловлены содержанием многих веществ:
1. Флавоноиды. Активные вещества подавляют рост и развитие патогенных бактерий, устраняют воспалительные процессы и улучшают общий метаболизм.
2. Фенолы. Благодаря их высокому содержанию в ежевичных ягодах продукт помогает снизить концентрацию вредного холестерина в плазме. В результате сосудистые стенки укрепляются, улучшается работа капилляров. Фенолы препятствуют развитию атеросклеротических изменений на стенках магистральных артерий.
3. Антоцианы, придающие ягодам цвет, и катехины устраняют воспалительные процессы в организме. Активные компоненты подавляют рост злокачественных новообразований и предупреждают раковое перерождение клеток. Содержание катехинов в ежевике в 2 раза выше по сравнению с другими ягодами, поэтому она обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря катехинам, из организма быстро выводятся свободные радикалы.
4. Минеральные вещества: фосфор, кальций, хлор, калий, марганец, барий, магний, железо и цинк. Макро- и микроэлементы поддерживают водно-электролитный баланс в организме, участвуют в метаболических реакциях, укрепляют внутренние органы и системы организма. Кальций и фосфор усваиваются опорно-двигательным аппаратом. Железо препятствует развитию анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. Калий и магний улучшают сократительную способность мышечной ткани.
5. Органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, лимонная. Их высокое содержание обусловливает терпкий и кислый привкус ягод. Они разжижают кровь, предупреждая тромбообразование, устраняют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Благодаря влиянию органических кислот улучшаются реологические свойства крови, нормализуется естественный кровоток, стабилизируется артериальное давление.
В состав ягод входит поливитаминный комплекс A, B, C, E. Ретинол улучшает остроту зрения, нормализует работу зрительного анализатора. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Витаминная группа B нормализует работу нервной системы. Благодаря ее содержанию в ягодах ежевики употребление продукта улучшает настроение, избавляет от раздражительности и депрессии. Витамин PP участвует в липидном и углеводном обмене. Тиамин и рибофлавин улучшают скорость обмена веществ, повышают кровоснабжение мягких тканей. Пиридоксин участвует в образовании нейромедиаторов, улучшает метаболизм в тканях головного мозга.
Токоферол или витамин E защищает клетки от окисления и негативного воздействия свободных радикалов. Активное вещество нормализует энергетический обмен внутри клеток. Токоферол является иммуномодулятором, повышающим функциональную активность и синтез иммуноглобулинов.
Как сохранить витаминный состав ягод? Свежие ягоды нельзя хранить долгое время. Уже через 4-5 дней они теряют свои полезные свойства, начинают бродить и гнить. В холодильнике при температуре +1… 2°C можно держать ежевику до 2-3 недель. Чтобы увеличить длительность хранения продукта, рекомендуется срывать ягоды вместе с плодоножкой. В противном случае из них будет вытекать сок и проникать кислород, запускающий окислительные реакции. В результате ягоды станут непригодными для хранения через неделю. Можно срывать неспелые плоды.
Зрелая ежевика отличается насыщенным черным цветом с красноватым отливом на свету.

Чтобы сохранить естественный состав ягод, ежевику подвергают термической обработке: варят или запекают для создания десерта. При этом нельзя передерживать продукт – при воздействии высокой температуры разрушается до 80% питательных веществ и снижается его пищевая ценность. Для получения лечебных свойств желательно есть ягоды свежими.

Ежевика - Blackberry

Помимо приготовления различных блюд, ежевику можно замораживать и сушить. В первом случае витамины сохраняются в течение года. При этом замораживать продукт следует небольшими порциями. Нельзя размораживать ягоды, после чего повторно класть их в морозильную камеру. В таком случае питательные вещества быстро разрушаются.
Если планируется есть сушеные ягоды, ежевику можно разложить под солнцем или высушить в духовке. При этом температура сушки не должна превышать +50°C. При более высокой температуре происходит распад витаминов.

Калорийность ежевики

Энергетическая ценность 100 г свежих ягод составляет 33-43 ккал в зависимости от сорта, замороженных, сушеных или консервированных — 62-64 ккал. Количество калорий повышается из-за концентрации сахара в плодах ежевики и испарении лишней жидкости. В состав продукта входит 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 углеводов.

Польза ежевики

Полезность ягод для здоровья человека обусловлена высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря питательным веществам ежевика обладает следующими свойствами:
• снижает сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения на сосудистой стенке;
• выводит камни из почек и мочевыводящих путей;
• улучшает отток желчи;
• снижает кровяное и внутричерепное давление;
• уменьшает проницаемость капилляров;
• предупреждает развитие патологий со стороны кровеносной системы;
• облегчает работу органов мочевыделительной системы;
• улучшает переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
• предупреждает развитие злокачественных опухолей;
• замедляет процесс старения;
• выводит из организма каловые массы и токсичные соединения, устраняет запоры;
• целебные свойства ягоды наблюдаются в период простудных заболеваний – ежевика оказывает противовирусный, антибактериальный и жаропонижающий эффект;
• повышает когнитивные функции;
• нормализует физическое и психоэмоциональное состояние человека благодаря улучшению обмена веществ.
Рекомендуется употреблять свежие садовые ягоды, выращенные в домашних условиях. Такие плоды особенно полезны детям. Ежевика, поставляемая крупными производителями, может быть опрыскана пестицидами. Ядовитые вещества способны вызвать отравление или аллергию у ребенка.
Замороженные ягоды сохраняют витаминно-минеральный состав и не теряют полезных качеств. При этом срок годности такого продукта в морозильной камере составляет 12 месяцев. Благодаря такой особенности ежевикой можно питаться весь год.
Как и свежие ягоды, замороженный продукт можно использовать для лечения вирусных и инфекционных заболеваний, укреплять иммунитет и устранять анемию.

Польза ежевики для детей

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ягоды особенно полезны в детском возрасте, когда организм продолжает формироваться и нуждается в большом количестве питательных веществ. Ежевика приносит следующую пользу ребенку:
• подавляет рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
• витамин A в составе продукта улучшает зрение;
• повышает функциональную активность нервной системы;
• укрепляет иммунитет;
• предупреждает развитие анемии;
• улучшает работу щитовидной железы.
Ягоды оказывают благоприятный эффект на детский организм не только в свежем виде, но и в замороженном и консервированном состоянии. Ежевику дают ребенку для повышения иммунитета в сезон простудных заболеваний или в качестве лечебного средства в период болезни. Кислые плоды обладают мочегонным и жаропонижающим действием, что позволяет быстро нормализовать состояние организма.
При регулярном употреблении ягоды улучшают память, остроту зрения и слуха. Они способствуют выработке соматотропина или гормона, отвечающего за рост ребенка. Благодаря противовоспалительному эффекту ежевика предупреждает развитие угревой сыпи у подростков. Продукт выводит из детского организма токсины при пищевом отравлении и дизентерии. Антоцианы предупреждают развитие злокачественных новообразований.
В то же время ежевику в прикорм вводить не рекомендуется. Педиатры рекомендуют дополнять рацион новым продуктом, когда ребенку исполнится 1 год. Если один из родителей или близких родственников является аллергиком, то необходимо подождать до возраста 3 лет. Суточная норма ягод не должна превышать 3-4 плодов. В первый раз ребенку дают четверть целой ежевики.
Ягода насыщена потенциальными аллергенами. Из-за высокой активности ферментов в составе плодов иммунная система воспринимает их, как угрозу для организма и начинает атаковать, что приводит к развитию аллергии. Симптомы патологии проявляются в течение 24 часов.

Польза ежевики для мужчин

1. В отличие от женщин у мужчин выше риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Витамины в состав ягод позволяют снизить вероятность развития инфаркта, инсульта и атеросклероза магистральных артерий. Органические кислоты, содержащиеся в ежевике, препятствуют тромбообразованию и уменьшают вероятность закупорки сосудов.
2. Растительные ферменты и витамины повышают выносливость, укрепляют скелетную мускулатуру. Калий и магний в ягодах повышают сократительную способность мышечных клеток. Благодаря минеральным веществам боль в мышцах после тяжелых нагрузок проходит быстрее, в суставах не возникает воспаления.
3. Витамины улучшают кровообращение в области малого таза, что благоприятно отражается на потенции. У мужчины улучшается сперматогенез, повышается активность сперматозоидов.
Регулярное применение ягод положительно влияет на обмен веществ.

Польза ежевики для женщин

1. Способствует похудению. Ягоды положительно влияют на обмен веществ и повышают микроциркуляцию в тканях. Благодаря ускоренному метаболизму снижается синтез жировой ткани.
2. Замедляет процессы старения. При регулярном употреблении ягод организм насыщается антиоксидантами. Они безопасно выводят из человека свободные радикалы, которые окисляют клетки и запускают процессы старения. Кроме того, витамины и минеральные вещества в составе продукта улучшают выработку коллагена и эластина в коже. В результате ягоды помогают убрать мелкие морщины вокруг рта и глаз, омолаживают, восстанавливают прежнюю эластичность кожного покрова.
3. Нормализует гормональный баланс. Благодаря высокому содержанию витаминов у беременной женщины улучшается настроение, повышается функциональная активность эндокринной системы. Гормональный фон стабилизируется — снижается болезненность и облегчается процесс менструации.
4. Устраняет отеки. Ежевика обладает мочегонным эффектом. В результате улучшается работа почек, из организма выводится лишняя жидкость. Отечность лица и ног проходит быстрее, женщина избавляется от мешков под глазами.
В период беременности ягоды насыщают женский организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Пользу приносят не только ягоды, но и другие части ежевичного куста.

Ежевика - Blackberry
Польза листьев ежевики

По сравнению с ягодами в листьях сконцентрировано больше аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе зеленой части растения обладают целебными свойствами:
• оказывают положительный эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрита, остеохондроза, грыжи;
• устраняют экзему и воспаления кожного покрова;
• снимают отек мягких тканей;
• снижают артериальное давление;
• уменьшают риск развития внутренних кровотечений.
Чай на основе ежевичных листьев успокаивает, снимает раздражительность и улучшает настроение.

Польза использования корней ежевики

Из корней ежевики готовят отвары, которые способствуют выведению камней из почечных лоханок и предупреждают дальнейшее накопление минеральных солей в органах мочевыделительной системы.
Настоем из корней растения полощут горло, чтобы избавиться от ангины. Напиток избавляет от сухого кашля, увлажняет слизистые оболочки и устраняет боль, а также настоем лечат инфекционно-воспалительные заболевания полости рта.

Ежевика - Blackberry

Возможный вред ежевики

При неправильном употреблении ягоды могут нанести организму вред. Если есть ежевику в большом количестве каждый день, появляется риск развития гастрита. Следует помнить, что она отличается высоким содержанием органических кислот. Они повышают кислотность пищеварительного сока, что в результате приводит к возникновению гастрита.
Злоупотребление ягодами приводит к заболеванию почек. Негативный эффект обусловлен наличием фруктозы в составе ежевики. В больших количествах данное вещество повышает чувствительность почек к белку ангиотензин 2, который участвует в регуляции водно-солевого баланса. В результате токсины, ранее выводимые с мочой, всасываются обратно в кровь, а в почечных лоханках образуются камни.
Существуют и противопоказания к применению ежевики.
1. Индивидуальная непереносимость. Прием ягод в данном случае может привести к развитию анафилактического шока.
2. Наследственная предрасположенность к развитию аллергии. В состав ягод входит ряд активных веществ и органических кислот. Они являются потенциальными аллергенами.
3. Заболевания пищеварительного тракта: рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, частая изжога. Органические кислоты в составе продукта ухудшают состояние организма при наличии данных патологий.
Не рекомендуется есть продукт при заболеваниях почек и печеночной недостаточности.

Инструкция по применению ежевики

Чтобы избежать негативного влияния ягод на органы пищеварения, рекомендуется есть ежевику согласно определенным правилам.
1. Употреблять продукт в первой половине дня. Витамины и минералы легче усваиваются до обеда, потому что утром наблюдается наибольшая скорость обмена веществ.
2. Ягоды едят первыми. Если съесть продукт после приема пищи, они начнут бродить. Из-за этого повышается кислотность желудочного сока, начинается изжога, увеличивается риск развития гастрита. Ежевику можно есть в перерывах между основными приемами пищи.
3. Когда планируется есть ягоды, не следует пить жидкости. Вода ухудшает переваривание продукта и всасывание питательных веществ. Напитки пьют за полчаса до приема ягод или по прошествии 45 минут после употребления ежевики.
4. Не рекомендуется есть с другими кислыми продуктами, особенно на ночь. Это может привести к развитию изжоги.